Regolamento UE 1169/11 : Sei pronto per Dicembre ?

Il 14 Dicembre entra in vigore l’ultima parte del regolamento 1169/11 inerente l’etichettatura dei prodotti alimentari.

Nel 2014 è entrata in vigore la prima parte, quella dei famosi allergeni che devono essere evidenziati in etichetta.

Cosa deve essere aggiunto ancora in etichetta a Dicembre ?

Deve essere aggiunta una dichiarazione dei valori nutrizionali in etichetta.

Come ottenere la tabella nutrizionale ?

La legge dice che i valori riportati in etichetta dovranno avere una motivazione, ovvero bisognerà fornire documentazione di come sono stati ottenuti.

L’ Art. 31 comma 4 cita:

4.  I valori dichiarati sono valori medi stabiliti, a seconda dei casi:

a) dell’analisi dell’alimento effettuata dal fabbricante;

b) del calcolo effettuato a partire da valori medi noti o effettivi realtivi ad ingredienti utilizzati; oppure

c) del calcolo effettuato a partire dai dati generalmente stabiliti e accettati.

 

Quindi I modi contemplati dal regolamento sono 3:

  1. Mediante analisi di laboratorio
  2. Mediante calcolo. Il calcolo si ottiene mediante l’utilizzo di database nazionali in base ai quali vengono calcolati i valori medi del tuo prodotto secondo le quantità che usi nelle ricette del tuo prodotto
  3. Per storico aziendale, ovvero se negli anni internamente avete analizzato il vostro prodotto o avete dei dati già conosciuti, stabiliti ed accettati  che usate abitualmente basterà fornire quella documentazione

Tutto questi cambiamento sta creando attese e fermento nel mondo del confezionamento dei prodotti  alimentari perché  si modificheranno parecchi aspetti in etichetta, ma cambierà anche la  gestione dei prodotti che andranno a scaffale.

Alcuni aspetti importanti che andranno considerati:

  1. Ottenere i valori nutrizionali di ogni singolo prodotto che immettete in commercio.
  2. Se decidete di cambiare un ingrediente del prodotto, cambierà il profilo nutrizionale del prodotto stesso e di conseguenza anche la tabella nutrizionale in etichetta.
  3. Le etichette che usate oggi potrebbero non essere sufficientemente grandi per ospitare le informazioni obbligatorie per legge.
  4. Reperire informazioni su come comportarsi non sempre è facile.
  5. Il panorama sanzionatorio ancora non è stato definito, non si sa ancora quali saranno le sanzioni previste per omissioni o errori
  6. Le stampanti per etichette che usate ora, potrebbero non essere in grado di stampare numeri molto piccoli ( se avete un’etichetta piccola), vanificando tutto il lavoro fatto
  7. Attenzione alle etichette che fate stampare in tipografia perché una volta che le avete in casa non le potete più modificare.

 

 

E’ importante fin da subito iniziare a studiare come gestire la cosa perché diventi una risorsa e non un problema.

 

Noi come sempre siamo attenti anche agli aspetti normativi e ci siamo attivati per fornire soluzioni economiche, veloci e versatili specialmente per le aziende medio piccole, che , più di tutte soffrono per cambiamenti importanti come questi.

 

Contattaci cliccando qui per parlarci della tua azienda e trovare il modo più veloce ed economico per gestire le tue etichette e le tabelle nutrizionali

Scrivimi una mail o telefonami +39 3394253206

 

 

Ciao, son Federico Di Maggio e da oltre 10 anni mi occupo di confezionamento ed etichettatura professionali.

Ciao, son Federico Di Maggio e da oltre 10 anni mi occupo di confezionamento ed etichettatura professionali.

Recommended Posts