Che cos’è la shelf life e perchè è diventata una parola inglese molto usata?
La shelf life letteralmente vuol dire ” la vita sullo scaffale” e indica la durata massima che il nostro prodotto
può avere una volta uscito dalla sede di produzione
E’ strettamente collegato alla data di scadenza o al termine minimo di conservazinoe e ci indica la massima durata del nostro prodotto prima che esso sviluppi muffe, batteri ecc .
Come viene fatto un test di shelf life per alimenti?
Noi collaboriamo attivamente da anni con il Laboratorio Chimico della Camera di Commercio di Riviere di Liguria – Imperia La Spezia Savona di Albenga
per soddisfare le esigenze dei nostri clienti.
Disponiamo di uno show room attrezzato al confezionamento termoretraibile e confezionamento in atmosfera modificata.

Possiamo eseguire delle confezioni campione che poi inviamo al laboratorio per le analisi.
In cosa consistono le analisi per determinare la shelf life ?
Sostanzialmente sono analisi chimiche batteriologiche per determinare da quale momento il prodotto comincia a cambiare la sua conformazione chimica ed a mutare il suo stato.
Il prodotto va inviato al laboratorio nella condizione e nel packaging che desideriamo abbiano,
una volta messo in commercio, per questo motivo abbiamo a disposizione dei clienti un servizio di confezionamento idoneo a simulare in modo realistico quella che sarà la confezione che andrà in commercio.
Voi indicate la durate che state ipotizzando
ad esempio volete confezionare una base pizza precotta e vorreste sapere se confezionata in atmosfera modificata dura 30 giorni.
Noi disponiamo delle macchine per poter confezionare la pizza in atmosfera modificata, abbiamo bisogno di creare almeno 4 campioni da testare
Perchè quatro campioni?
I campioni vengono analizzati a tempistiche precise :
Tempo 0 : appena arriva il prodotto in laboratorio per testare la carica batterica che ha ad inizio test
Tempo 1 : al 50% del tempo che avete richiesto, quindi se desiderate sapere la durata fino a 30 gg , il tempo 1 sarà a 15 giorni dalla consegna dei campioni
Tempo 2 : il tempo 2 è il tempo richiesto per l’analisi, quindi i nostr 30 gg.
Tempo 3: è il tempo al 50 % oltre a quello definito, quindi, rimanendo sui notri 30 gg , il tempo 3 viene analizzato a 45 gg.
Qual è lo scopo di andare al tempo 3 ? Lo scopo è quello di verificare cosa succede andando oltre la nostra previsione e vedere quando inizia a degradare il prodotto
Perchè è importante eseguire il test di shelf life sui prodotti alimentari ?
La shelf life di un prodotto alimentare non è determinabile in modo casuale ma vanno eseguiti dei test alimentari a m
oppure
conoscete così bene il vostro prodotto da poter determinare voi stessi la sua durata e definire la sua data di scadenza
La legge dice che siete responsabili di tutto ciò che scrivete in etichetta, di conseguenza,
sopratutto per la data di scadenza o il termine minimo di conservazione, è fondamentale essere sicuri di cose viene
scritto e le diciture che vengono riportate.
Diventa fondamentale eseguire test di shelf life alimentari che vi possono dare garanzia e sicurezza sul vostro prodotto.
Se vuoi eseguire un testi di shelf life con il tuo prodotto, contattaci,
potrai venire qui, lo confezioneremo e lo invieremo al laboratorio, oppure puoi inviarcelo e ci occuperemo di tutto noi!
Abbiamo dei pacchetti dedicati a tutte le esigenze per
prodotti da forno
carni
pesce
prodotti pronti
ecc !!
Siamo a disposizione !
