Prove di shelf life per prodotti alimentari

Che cos’è la shelf life e perchè è diventata una parola inglese molto usata?

La shelf life letteralmente vuol dire ” la vita sullo scaffale” e indica la durata massima che il nostro prodotto

può avere una volta uscito dalla sede di produzione

E’ strettamente collegato alla data di scadenza o al termine minimo di conservazinoe e ci indica la massima durata del nostro prodotto prima che esso sviluppi muffe, batteri ecc .

Come viene fatto un test di shelf life per alimenti?

Noi collaboriamo attivamente da anni con il Laboratorio Chimico della Camera di Commercio di Riviere di Liguria – Imperia La Spezia Savona di Albenga

per soddisfare le esigenze dei nostri clienti.

Disponiamo di uno show room attrezzato al confezionamento termoretraibile e confezionamento in atmosfera modificata.

Possiamo eseguire delle confezioni campione che poi inviamo al laboratorio per le analisi.

In cosa consistono le analisi per determinare la shelf life ?

Sostanzialmente sono analisi chimiche batteriologiche per determinare da quale momento il prodotto comincia a cambiare la sua conformazione chimica ed a mutare il suo stato.

Il prodotto va inviato al laboratorio nella condizione e nel packaging che desideriamo abbiano,

una volta messo in commercio, per questo motivo abbiamo a disposizione dei clienti un servizio di confezionamento idoneo a simulare in modo realistico quella che sarà la confezione che andrà in commercio.

Voi indicate la durate che state ipotizzando

ad esempio volete confezionare una base pizza precotta e vorreste sapere se confezionata in atmosfera modificata dura 30 giorni.

Noi disponiamo delle macchine per poter confezionare la pizza in atmosfera modificata, abbiamo bisogno di creare almeno 4 campioni da testare

Perchè quatro campioni?

I campioni vengono analizzati a tempistiche precise :

Tempo 0 : appena arriva il prodotto in laboratorio per testare la carica batterica che ha ad inizio test

Tempo 1 : al 50% del tempo che avete richiesto, quindi se desiderate sapere la durata fino a 30 gg , il tempo 1 sarà a 15 giorni dalla consegna dei campioni

Tempo 2 : il tempo 2 è il tempo richiesto per l’analisi, quindi i nostr 30 gg.

Tempo 3: è il tempo al 50 % oltre a quello definito, quindi, rimanendo sui notri 30 gg , il tempo 3 viene analizzato a 45 gg.

Qual è lo scopo di andare al tempo 3 ? Lo scopo è quello di verificare cosa succede andando oltre la nostra previsione e vedere quando inizia a degradare il prodotto

Perchè è importante eseguire il test di shelf life sui prodotti alimentari ?

La shelf life di un prodotto alimentare non è determinabile in modo casuale ma vanno eseguiti dei test alimentari a m

oppure

conoscete così bene il vostro prodotto da poter determinare voi stessi la sua durata e definire la sua data di scadenza

La legge dice che siete responsabili di tutto ciò che scrivete in etichetta, di conseguenza,

sopratutto per la data di scadenza o il termine minimo di conservazione, è fondamentale essere sicuri di cose viene

scritto e le diciture che vengono riportate.

Diventa fondamentale eseguire test di shelf life alimentari che vi possono dare garanzia e sicurezza sul vostro prodotto.

Se vuoi eseguire un testi di shelf life con il tuo prodotto, contattaci,

potrai venire qui, lo confezioneremo e lo invieremo al laboratorio, oppure puoi inviarcelo e ci occuperemo di tutto noi!

Abbiamo dei pacchetti dedicati a tutte le esigenze per

prodotti da forno

carni

pesce

prodotti pronti

ecc !!

Siamo a disposizione !

multipack.it
Ciao, sono Federico Di Maggio e da 20 anni mi occupo di confezionamento ed etichettatura professionali. Puoi chiamarmi al 339 4253206 oppure scrivimi una mail a federico@multipack.it

Recommended Posts