L’etichettatura dei prodotti alimentari è definita dal Regolamento UE 1169 / 2011 entrato ufficialmente in vigore nel Dicembre 2014 .

Cosa prevede ?

Le indicazioni obbligatorie devono essere facilmente comprensibili e visibili, chiaramente leggibili e indelebili ( almeno per il ciclo di vita del prodotto).
L’altezza dei caratteri deve essere almeno 1,2mm (salvo per imballaggi o contenitori di piccole dimensioni di cui viene data la definizione nel regolamento ).

Quali sono le indicazioni obbligatorie?

  • La denominazione di vendita ad Es. ” prodotto da forno “
  • L’elenco degli ingredienti
  • Le sostanze che provocano allergie o intolleranze (Allergeni , evidenziati con un carattere diverso che metta in evidenza la parola stessa),
  • La quantità di taluni ingredienti o categorie di ingredienti
  • La quantità netta dell’alimento
  • Il termine minimo di conservazione o la data di scadenza
  • Le condizioni particolari di conservazione e/o le condizioni di impiego
  • Il nome o la ragione sociale e l’indirizzo dell’operatore o dell’importatore
  • Il paese d’origine o il luogo di provenienza per taluni tipi di carne, il latte quando la sua omissioni potrebbe indurre il consumatore in errore
  • Le istruzioni per l’uso, per i casi in cui la loro omissione renderebbe difficile un uso adeguato dell’alimento
  • Per le bevande che contengono più del 1,2% di alcol in volume, il titolo alcolometrico effettivo
  • Una dichiarazione nutrizionale
  • Le indicazioni obbligatorie riguardanti la denominazione, la quantità netta e il titolo alcolometrico effettivo appaiono nello stesso campo visivo
  • Le indicazioni obbligatorie appaiono in una lingua facilmente comprensibile da parte dei
Dal 13Dicembre 2016 entrerà in vigore l’obbligo di apporre la tabella contenente i valori nutrizionali in etichetta.

 

       Nutrition Labels

 

Come ottenere la tabella dei valori nutrizionali?

 

La legge impone che i valori dichiarati in etichetta abbiano una loro tracciabilità, devono essere dimostrabili e documentabili.

I metodi per ottenerli sono :

  • Analisi dell’alimento
  • Ottenimento dei dati mediante calcolo
  • Database interno dell’azienda documentato

Noi siamo in grado di assistervi sia per quanto riguarda i test di laboratorio sia per l’ottenimento dei dati mediante il calcolo.

 

Ottenimento mediante analisi di laboratorio:

possiamo occuparci  della gestione completa sia del test di laboratorio che dell’analisi dell’etichetta per il rispetto della normativa vigente .

Ottenimento mediante calcolo:

Forniamo un software dedicato alla creazione di liste ingredienti e tabelle nutrizionali con il quale potrete fare , in autonomia e in tempo reale :

  • Creare una tabella nutrizionale semplicemente inserendo i vostri ingredienti
  • Avere la lista degli ingredienti pronta , con gli allergeni evidenziati secondo normativa vigente
  • Possibilità di tradurre il testo in altre lingue
  • Creazione di schede tecniche da fornire alla GDO
  • Aggiornamento costante e automatico della normativa

 

Come funziona il nostro software ?

 

Il nostro software lavora online , non avrete quindi bisogno di installare nulla sul pc .

 

Ecco qui i passaggi per la creazione di una tabella da inserire in etichetta :

  1. Aprire la pagina online
  2. inserire password e username
  3. inserire i dati del prodotto
  4. inserire i dati della ricetta, ingredienti , quantitativi ecc ecc
  5. scaricare la tabella e la lista ingredienti
  6. Aprire il vostro software per la stampa etichette
  7. caricare l’immagine
  8. salvare l’etichetta
  9. stampare

Un vantaggio importantissimo è che il programma viene aggiornato costantemente in base alle nuove disposizioni di legge che mano a mano dovessero presentarsi

 

 

Contattaci via mail o telefonicamente per un incontro di approfondimento sul tema . Abbiamo soluzioni semplici e versatili