L’etichettatura dei prodotti alimentari è definita dal Regolamento UE 1169 / 2011 entrato ufficialmente in vigore nel Dicembre 2014 .
Cosa prevede ?
Le indicazioni obbligatorie devono essere facilmente comprensibili e visibili, chiaramente leggibili e indelebili ( almeno per il ciclo di vita del prodotto).
L’altezza dei caratteri deve essere almeno 1,2mm (salvo per imballaggi o contenitori di piccole dimensioni di cui viene data la definizione nel regolamento ).
Quali sono le indicazioni obbligatorie?
- La denominazione di vendita ad Es. ” prodotto da forno “
- L’elenco degli ingredienti
- Le sostanze che provocano allergie o intolleranze (Allergeni , evidenziati con un carattere diverso che metta in evidenza la parola stessa),
- La quantità di taluni ingredienti o categorie di ingredienti
- La quantità netta dell’alimento
- Il termine minimo di conservazione o la data di scadenza
- Le condizioni particolari di conservazione e/o le condizioni di impiego
- Il nome o la ragione sociale e l’indirizzo dell’operatore o dell’importatore
- Il paese d’origine o il luogo di provenienza per taluni tipi di carne, il latte quando la sua omissioni potrebbe indurre il consumatore in errore
- Le istruzioni per l’uso, per i casi in cui la loro omissione renderebbe difficile un uso adeguato dell’alimento
- Per le bevande che contengono più del 1,2% di alcol in volume, il titolo alcolometrico effettivo
- Una dichiarazione nutrizionale
- Le indicazioni obbligatorie riguardanti la denominazione, la quantità netta e il titolo alcolometrico effettivo appaiono nello stesso campo visivo
- Le indicazioni obbligatorie appaiono in una lingua facilmente comprensibile da parte dei
Dal 13Dicembre 2016 entrerà in vigore l’obbligo di apporre la tabella contenente i valori nutrizionali in etichetta.
Come ottenere la tabella dei valori nutrizionali?
La legge impone che i valori dichiarati in etichetta abbiano una loro tracciabilità, devono essere dimostrabili e documentabili.
I metodi per ottenerli sono :
- Analisi dell’alimento
- Ottenimento dei dati mediante calcolo
- Database interno dell’azienda documentato
Noi siamo in grado di assistervi sia per quanto riguarda i test di laboratorio sia per l’ottenimento dei dati mediante il calcolo.
Ottenimento mediante analisi di laboratorio:
possiamo occuparci della gestione completa sia del test di laboratorio che dell’analisi dell’etichetta per il rispetto della normativa vigente .
Ottenimento mediante calcolo:
Forniamo un software dedicato alla creazione di liste ingredienti e tabelle nutrizionali con il quale potrete fare , in autonomia e in tempo reale :
- Creare una tabella nutrizionale semplicemente inserendo i vostri ingredienti
- Avere la lista degli ingredienti pronta , con gli allergeni evidenziati secondo normativa vigente
- Possibilità di tradurre il testo in altre lingue
- Creazione di schede tecniche da fornire alla GDO
- Aggiornamento costante e automatico della normativa
Come funziona il nostro software ?
Il nostro software lavora online , non avrete quindi bisogno di installare nulla sul pc .
Ecco qui i passaggi per la creazione di una tabella da inserire in etichetta :
- Aprire la pagina online
- inserire password e username
- inserire i dati del prodotto
- inserire i dati della ricetta, ingredienti , quantitativi ecc ecc
- scaricare la tabella e la lista ingredienti
- Aprire il vostro software per la stampa etichette
- caricare l’immagine
- salvare l’etichetta
- stampare
Un vantaggio importantissimo è che il programma viene aggiornato costantemente in base alle nuove disposizioni di legge che mano a mano dovessero presentarsi
Contattaci via mail o telefonicamente per un incontro di approfondimento sul tema . Abbiamo soluzioni semplici e versatili