Atmosfera modificata : Il Vuoto compensato

amosfera modificata

Confezionamento in Atmosfera Modificata con Vuoto Compensato

Il confezionamento in atmosfera modificata con vuoto compensato è una tecnica che prevede l’eliminazione totale dell’aria all’interno di una camera stagna, prima di introdurre la miscela di gas desiderata.

Questo metodo è particolarmente utile per prodotti sensibili all’ossigeno e fragili, come formaggi molli e paste ripiene.

Come Funziona

  1. Inserimento del Prodotto:
    • Il prodotto viene posizionato in una vaschetta o in una busta.
  2. Inserimento del Supporto nella Macchina:
    • La vaschetta o la busta contenente il prodotto viene inserita nella macchina.
  3. Creazione del Vuoto:
    • La macchina si chiude e crea il vuoto all’interno della camera.
  4. Immissione del Gas:
    • Viene introdotta la miscela di gas desiderata.
  5. Sigillatura della Confezione:
    • La confezione viene sigillata ermeticamente.

 

Confezionare prodotti da forno in flow pack
Torta salata confezionata in atmosfera modificata con una macchina flow pack
Confezionatrici per pizze in atm
Pizze confezionate in atm

 

 

Perché Vuoto Compensato?

Quando l’aria viene rimossa dalla confezione, il prodotto potrebbe essere schiacciato se la confezione fosse sigillata immediatamente. L’introduzione del gas non solo agisce come batteriostatico, ma funziona anche come un “cuscino” protettivo che impedisce lo schiacciamento del prodotto.

Vantaggi del Confezionamento in Atmosfera Modificata con Vuoto Compensato

  • Protezione del Prodotto: Il gas agisce come un cuscino protettivo, evitando che il prodotto venga schiacciato.
  • Migliore Conservazione: La miscela di gas aiuta a preservare la freschezza e la qualità del prodotto.
  • Versatilità: È possibile utilizzare sia buste che vaschette per il confezionamento.

Applicazioni Ideali

Questo sistema è ideale per prodotti molto sensibili all’ossigeno e fragili, che richiedono una protezione aggiuntiva. Tutti i prodotti che se confezionati sottovuoto   verrebbero schiacciati e rovinati .

Esempi comuni includono:

  • Formaggi molli
  • Paste ripiene
  • Piatti pronti
  • Prodotti fragili
  • Prodotti da forno 

Tipologie di Macchine

  • Manuali: Adatte per piccoli laboratori o ristoranti.
  • Automatiche: Ideali per produzioni su larga scala.

 

MAcchina sottovuoto per atmosfera modificata
Confezionatrice per voto gas da banco con confezionamento in busta preformata

 

Termosigillatrice per vaschette
Termosigillatrice per vaschette in atmosfera modificata

Ciao, sono Federico Di Maggio e da oltre 30 anni mi occupo di confezionamento ed etichettatura professionali. Puoi chiamarmi al 339 4253206 oppure scrivimi una mail a federico@multipack.it

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