Confezionare focaccia, quali sono i metodi principali?
Da buon Ligure la focaccia è sicuramente uno dei prodotti a cui sono più affezionato e che adoro mangiare e fare.
Confezionare la focaccia è sempre un lavoro delicato, perché ci son alcune variabili di cui tenere conto:
- La temperatura di confezionamento
- L’olio e il rischio di irrancidimento
- La morbidezza e il conseguente rischio di schiacciamento
- La fragranza del prodotto una volta aperto
Prima di tutto va compreso che tipo di confezionamento vi serve:
- Avete un laboratorio centralizzato in cui producete focaccia e la fornite a bar o rivendite quotidianamente ?
- Volete produrre focaccia da vendere a scaffale e che deve durare oltre il singolo giorno di vendita?
- Avete un progetto di esportazione del prodotto?
Prima di iniziare a ragionare sulle macchine confezionatrici è bene ragionare su cosa fare della vostra focaccia.
Capire bene il progetto vi indirizzerà meglio sulla macchina confezionatrice che farà al caso vostro.
I metodi di confezionamento di Focaccia e prodotti da forno sono 4:
- Confezionamento con film termoretraibilie
- Confezionamento in vaschetta sigillata senza gas
- Confezionamento con alcool etilico
- Confezionamento in Atmosfera Modificata
I primi due tipi di confezionamento sono sistemi che non prevedono l’intervento di agenti di conservazione come gas e alcool.
Vengono usate abitualmente per il confezionamento di focaccia secca o per il confezionamento di schiacciate.
Mantengono il prodotto isolato e protetto, fragrante e profumato. Le macchine confezionatrici che abitualmente vengono usate sono di tre tipi
Le confezionatrici termoretraibili :
Sono le macchine più versatili ed intuitive che si possono trovare sul mercato,
si dividono in tre gruppo
Confezionatrici termoretraibili manuali : l’operatore carica e scarica il prodotto ed avvia il ciclo di lavoro manualmente abbassando la campana
Confezionatrici termoretraibili automatiche: l’operatore carica il prodotto sul nastro trasportatore e la macchina completa il ciclo automaticamente
Confezionatrici Flow Pack
Le confezionatrici Flow pack sono macchine automatiche che possono raggiungere anche alte velocità.
Hanno meno versatilità rispetto alle confezionatrici termoretraibili ma possono essere accessoriate con sistemi di immissione gas o alcol etilico per la conservazione del prodotto
LA confezione in flow pack ha le tipiche tre saldature, due fronte retro e una longitudinale .
Questo tipo di macchina permette di usare film barriera e stampati ed è molto orientato al marketing ed alla conservazione
Termosigillatrici per vaschette per confezionamento con o senza Atmosfera modificata
Qeusto tipo di confezionamento prevede l’uso di vaschette e di un film che le va a sigillare
Le termosigillatrici per vaschette possono lavorare solo in sigillatura oppure in confezionamento in atmosfera protettiva
Per ogni obiettivo esiste una macchina , ma non esiste, o quasi, una macchina che vada bene per tutto, quindi è fondamentale giocare d’anticipo e pianificare il vostro progetto di marketing, vendita e promozione.
Presso la nostra struttura troverete non solo prodotti e soluzioni ma anche un ‘area test per il confezionamento e la possibilità di fare analisi alimentari sui vostri prodotti