Confezionare pasta : cosa c’è da sapere ?

Confezionare pasta è semplice  se sai cosa fare. La pasta si divide in due tipoligie principali :

Secca o Fresca :

Confezionare pasta Secca :

Tutte quelle tipoligie di pasta che subiscono un processo di essiccazione.

Tale processo le rende facili da gestire in termini di packaging e di durata .

I sitemi di confezionamento normalmente  sono :

  • In busta
  • In scatola

Se la pasta è corta , normalmente si usano confezionatrici verticali dotate di una bilancia che pesa la quantità necessaria e la scarica nella confezionatrice.

Anche in questo caso la scelta si divide:

  • Sistemi automatici, con macchina confezionatrice verticale e bilancia di pesatura multitesta per andare veloci e costanti
  • Sistemi automatici con macchina confezionatrice verticale e bilancia a canali vibranti, meno veloce della precedente ma che permette di raggiungere già grandi risultati
  • Sistemi semiautomatici di pesatura a canali vibranti, scarico in busta preformata mediante pedale e saldatura con saldatrice rotativa

Le macchine confezionatrici verticali creano il sacchetto da bobina,

Se lavorate con scatola in cartone non avrete una confezionatrice verticale ma una formatrice di cartoni che passo passo proporrà l’astuccio in cartone sotto il piano di scarico .

Se lavorate in semiautomatico invece basterà posizionare sotto allo scarico della vostra bilancia il cartone e procedere allo scarico mediante pedale .

  • Confezionatrici per film termoretraibile : queste macchien sono le più versatili ed ecomomiche del settore perchè permettono di confezionare una gran varietà di formati senza grandi regolazioni. Ci sono modelli manuali con costo di ingresso molto basso fino a modelli completamente automatici per produzioni più ampie. Con le confezionatrici per film termoretraibile si possono confezionare pas

Per confezionare pasta fresca i sistemi possono essere simili ma ci son accorgimenti importanti a cui pensare:

  1. La pasta fresca ha una durata a scaffale minore
  2. E’ più delicata
  3. Ha più umidità
  4. L’ambiente di lavoro è preferibile sia a temperatura controllata

 

Ora se volete confezionare la vostra pasta fresca , il primo passo sarebbe quello di pastorizzare il prodotto, anche se da molti non è amatissimo, questo vi consente di aumentare considerevolmente la durata del prodotto a scaffale. Il metodo migliore e forse l’unico, per confezionare pasta fresca, è quello in atmosfera modificata, esso può essere in busta o in vaschetta. Anche in questo caso le tipologie di confezionamento sono varie.

Confezionare pasta fresca :

  • In busta , mantenendo sempre l’atmosfera modificata, si può partire da una sottovuoto con kit immissione gas e arrivare a macchie confezionatrici verticali con lavaggio gas
  • In busta , ultimamente cominciano a vedersi in commercio anche confezioni di pasta in vassoio di cartone , confezionate con macchine confezionatrici orizzontali Flow Pack 
  • In vaschetta, la tipica confezione della pasta fresca. bbLe termosigillatrici per vaschette possono essere semiautomatiche con carico e scarico della vaschetta manuale e cilclo di lavoro automatico, oppure automatiche dove l’operatore carica su un nastro di trasporto la vaschetta e poi la macchina procede al trasporto, il confezionamento e lo scarico della confezione.

 

Con la pasta fresca si lavora in un ambiente sicuramente più delicato, anche l’area di confezionamento dovrebbe essere almeno condizionata.

Ciao, sono Federico Di Maggio e da oltre 30 anni mi occupo di confezionamento ed etichettatura professionali. Puoi chiamarmi al 339 4253206 oppure scrivimi una mail a federico@multipack.it

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