MACCHINE CONFEZIONATRICI SKIN PER ALIMENTI
Il confezionamento Skin per alimenti sta conoscendo un vero e proprio boom di utilizzo.
Un tempo il confezionamento skin era riservato alla componentistica e alla meccanica,
oggi viene utilizzato in parecchi settori alimentari , dai formaggi al pesce dalla carne ai piatti pronti.
Ma cosa vuol dire confezionare in skin gli alimenti?
Il confezionamento skin prevede l’utilizzo di una pellicola plastica che aderisce in modo ermetico al prodotto confezionato al suo interno.
per questo motivo è necessario che il prodotto sia rigido onde evitare lo schiacciamento.
Il confezionamento skin avviene in macchine confezionatrici che hanno un processo di lavoro simile a quello delle termosigillatrici per vaschette
ecco il procedimento :
- Il prodotto viene posizionato su di un vassoio o su di un cartoncino , posizionato nello stampo della macchina e inserito al suo interno.-
- La macchina confezionatrice avvia il processo che prevede due fasi :
- Scalda il film plastico che diventa più elastico
- fa salire lo stampo verso il relativo controstampo e crea il vuoto all’interno della camera.
- Il sottovuoto permette alla plastica di aderire perfettamente al supporto su cui è posizionato il prodotto, ad esempio il cartoncino ( Overskin) o la vaschetta ( Skin)
- Il prodotto rimane confezionato sottovuoto tra cartoncino o vaschetta e film plastico.
Quali sono le macchine per confezionare gli alimenti in skin?
Le macchine confezionatrici per alimenti Skin son di due categorie principali
- Confezionatrici per alimenti skin Semi automatiche
- Confezionatrici per alimenti skin Semi automatiche
Confezionatrici per alimenti SKIN Semi automatiche
Se avete una piccola o media produzione la macchina migliore è una macchina confezionatrice semi automatica
La differenza sostanziale tra macchina confezionatrice per alimenti automatica e semi automatica sta nel carico e scarico prodotto da parte dell’operatore
La nostra linea di macchine confezionatrici Skin per alimenti è personalizzabile
possono confezionare in skin oppure confezionare vaschette in atmosfera modificata o solo sigillarle
Questa macchina potrà far fronte a diverse esigenze :
Termosigillare vaschette in atmosfera modificata
Temorsigillare vaschette senza gas
Confezionare Skin su cartoncino
Confezionare Skin in vaschetta
Qual è la differenza tra confezionare alimenti in skin su cartoncino o in vaschetta ?
Il confezionamento skin con cartoncino prevede il prodotto Sopra al cartoncino e supera il bordo
Il confezionamento skin in vaschetta, il prodotto rimane all’interno della vaschetta.
Confezionamento Skin in vaschetta , è interno alla vaschetta
Confezionatrice skin su cartoncino o vaschetta bassa con il prodotto che supera il bordo
CONFEZIONAMENTO SKIN PER HAMBURGHER
Ma se il film schiaccia il prodotto , come fanno a confezionare prodotti morbidi come ad esempio gli Hamburgher ?
I prodotti come Hamburgher vengono confezionati in skin dopo aver subito un processo di ” indurimento” mediante
un abbattimento rapido che crea una sorta di ” crosta ” nel prodotto ma non lo congela completamente
Lo irrigidisce quanto basta per poter essere poi confezionato in Skin senza problemi.
Macchine confezionatrici skin automatiche
utilizzano lo stesso procedimento delle macchine semi automatiche
con la differenza di lavorare a ciclo continuo con l’operatore che deve solo caricare il prodotto sul nastro trasportatore
sono facilmente abbinabili ad etichettatrici automatiche o semi automatiche
Le confezionatrici Skin automatiche prevedono il caricamento della vaschetta, o cartoncino con il prodotto sopra, all’ingresso della confezionatrice e tutto il ciclo di lavoro viene svolto automaticamente
Questo tipo di macchina ha degli ottimi vantaggi:
- Aumento la produttività
- costanza nella lavorazione
- non dipende dal’operatore che la usa
- Integrabile in linee di movimentazione automatiche
- Integrabile con linee di etichettatura automatica