Guida alle Confezionatrici Alimentari

GUIDA ALLE MACCHINE CONFEZIONATRICI

Guida  alle Confezionatrici Alimentari: Soluzioni e Macchinari Essenziali

Il confezionamento alimentare è un elemento chiave per garantire la freschezza, l’igiene e l’attrattiva dei prodotti alimentari.

Le tipologie sono molte e qui di seguito, ho provato a realizzare una guida dettagliata che esplora le diverse soluzioni di confezionamento e le  macchine confezionatrici più adattieper ciascuna esigenza.

 

Confezionamento Termoretraibile

Il confezionamento termoretraibile utilizza una pellicola atossica e certificata per il contatto con gli alimenti secondo le disposizioni del Regolamento Europeo 1935/2004 che, una volta riscaldata, si adatta perfettamente al prodotto, proteggendolo da polvere, umidità e agenti esterni.

Aderisce perfettamente al prodotto creando una seconda pelle

 

Applicazioni:

  • Pane e Prodotti da Forno: Ideale per prodotti con una lunga durata e basso contenuto di liquidi.
  • Pasta e Frutta: Perfetto per alimenti che necessitano di una protezione contro agenti esterni senza alterare la loro struttura.
  • Formaggi e Salumi: Adatto per prodotti che non si deteriorano rapidamente e che richiedono una presentazione estetica curata.
  • Scatole e imballaggi secondari come astucci di cartoncino

 

 

Macchine Suggerite:

Replay 55 EVO  Confezionatrice manuale per piccole attività come panifici e gastronomie, compatta e facile da usare.

Confezionatrice termoretraibile manuale

  • Una macchina economica
  • Bassi costi di esercizio e dalla manutenzione molto ridotta
  • Facile da usare
  • Facile da manutenere
  • Con 9 memorie
  • due tipologie di lavoro: busta morbida o confezione termo retratta

 

 

 

 

 

Serie MODULAR: Macchine confezionatrici semiautomatiche versatili e performanti, ideali per medie imprese.

La caratteristica molto importante di queste macchine è che permettono di aumentare sensibilmente la produzione pur mantenendo un investimento contenuto, sono estremamente versatili ed essendo modulari possono crescere con il crescere della vostra produzione.

Basta sostituire la parte di taglio semi automatica con un modello automatico della serie Pratika 56 per avere una macchina totalmente diversa e performante. Il tunnel resta lo stesso

Puti di forza :

  • Produttività elevata
  • Minore usura delle barre saldanti
  • Maggiore velocità di esecuzione
  • Versatilità altissima
  • Termoretrazione più veloce e precisa
  • Ottimizzazione dei costi e dei consumi

 

confezionatrice termoretraibile semi automatica
Confezionatrice termoretraibile semi automatica

 

Stesso tunnel di retrazione e quindi ottimizzazione dei costi:

 

  • Acquistate una macchina semi automatica 
  • Quando la produzione aumenta sostituite la confezionatrice semi automatica con una macchina confezionatrice automatica
  • In questo modo l’acquisto iniziale può evolvere con la vostra produzione e crescere con voi

 

Macchine Confezionatrici termoretraibili

 

 

 

 

Serie PRATIKA: Confezionatrici termoretraibili automatiche.

Alta velocità e precisione, perfette per grandi aziende.

 

Le macchine confezionatrici termoretraibili automatiche sono le macchine che uniscono alta produttività a massima versatilità

Le loro caratteristiche le rendono adatte a confezionare prodotti di qualunque forma e tipologia sia essi singoli o multipli purchè stiano all’interno delle dimensinoi minime e massime supportate dalla macchina.

Le confezionatrici automatiche sono totalmente programmabili e le ricette prodotto possono essere richiamate direttamete da pannello.

Ad ogni ricetta può essere associata un’immagine in modo da poterla individuare anche senza dover cercare il nome.

 

CONFEZIONATRICE TERMORETRAIBILE AUTOMATICA

 

 

Punti di forza :

  • Produttività elevata
  • Maggiore costanza : La produttività non dipende dall’operatore
  • Minori consumi film : la macchina utilizza sempre lo stesso quantitativo di film plastico
  • Autodimensionante: nessun intervento dell’operatore per regolare lunghezza prodotto

 

Confezionamento Flow Pack

Le confezionatrici flow pack sigillano i prodotti in un unico film, creando un imballo leggero, facile da aprire e sicuro contro infiltrazioni di aria o batteri.

Sono macchine che possono raggiungere velocità molto elevate e possono essere accessoriate con sistemi di stampa diretta su film oppure di etichettatura automatica.

La confezione in flow pack prevede tre saldature, due fronte e retro e una longitudinale.

La confezionatrice flow pack può confezionare i prodotti sia in versione di sola saldatura che con immissione gas alimentare o alcol etilico sopratutto per prodotti da forno, per aumentare la durata e la shelf life

Prodotti adatti:

  • Dolciumi: Brioches, tavolette di cioccolata, caramelle, barrette, tortine, wafer.
  • Prodotti Secchi da Forno: Crackers, grissini e simili.
  • Prodotti da forno: panini, panini farciti, focacce, trammezzini, buns

 

CONFEZIONAMENTO FLOW PACK
CONFEZIONE FLOW PACK CON FILM ALLUMINATO

 

 

Confezionatrici Verticali 

le macchine confezionatrici verticali sono indicate quando volete :

  • Confezionare prodotti sfusi
  • Confezionare prodotti fragili e multipli
  • Confezionare prodotti da forno come biscotti e panini
  • vi serve una confezione con fono quadro per poterla esporre in piedi
  • quando avete bisogno di pesare il prodotto e fare confezioni a peso fisso con sistemi automatici di pesatura

 

Confezionatrice verticale XBAg
Confezionatrice verticale Minipack Torre X Bag Evo

 


 

Macchine sottovuoto

 

 

Confezionatrici Manuali

Le confezionatrici manuali sono ideali per piccole attività che non richiedono alte velocità di confezionamento, come ristoranti e piccoli negozi alimentari.

Utilizzo:

  • Ristoranti e Negozi: Sottovuoto e saldatrici manuali da banco sono perfette per piccole quantità e uso occasionale.

Confezionamento Sottovuoto

Il confezionamento sottovuoto rimuove l’ossigeno dall’imballo, creando un ambiente privo di aria che blocca la proliferazione di organismi aerobi, preservando l’aroma, il sapore, la fragranza e le proprietà nutritive degli alimenti.

Questi i passaggi :

  • Il prodotto alimentare viene inserito in un sacchetto di plastica specifico per il sottovuoto.
  • La macchina poi estrae l’aria dall’interno del sacchetto mediante una pompa di vuoto. Questo processo riduce la pressione interna del sacchetto, avvicinandosi a quella di un vuoto quasi perfetto, a seconda dell’efficacia della macchina.
  • Una volta raggiunto il livello di vuoto desiderato, la macchina sigilla termicamente il sacchetto, impedendo l’ingresso di nuova aria.

 

Confezionamento in atmosfera modificata:

  • Il prodotto alimentare viene inserito in una busta di plastica specifico per il sottovuoto.
  • La macchina poi estrae l’aria dall’interno del sacchetto mediante una pompa di vuoto. Questo processo riduce la pressione interna del sacchetto, avvicinandosi a quella di un vuoto quasi perfetto, a seconda dell’efficacia della macchina.
  • Una volta raggiunto il livello di vuoto desiderato, la macchina immette una miscela di gas alimentari mediante degli ugelli
  • Una volta completata l’immissione del gas la macchina sigilla termicamente il sacchetto, impedendo l’ingresso di nuova aria e lafuoriuscita del gas che mantiene la busta morbida e l’ambiente al suo interno saturo di gas alimentari.

 

Prodotti indicati:

  • Carne e Pesce: Garantisce una lunga conservazione mantenendo la freschezza e le proprietà organolettiche.
  • Formaggi Freschi e Macedonie di Frutta: Mantiene l’umidità e la succosità degli alimenti.
  • Piatti Pronti: Ideale per prodotti già cotti che devono essere conservati a lungo.

 

Macchine Consigliate:

  • Confezionatrici a campana: Disponibili sia da banco che carrellate, adatte per piccole e medie imprese.
  • Serie SWING: Confezionatrici industriali ad alte performance per grandi aziende.
  • EVAC65: Macchina automatica specifica per il confezionamento delle carni, adatta per prodotti di medie e grandi dimensioni.

macchine sottovuoto macchina sottovuoto

 


 

Termosigillatrici per vaschette:

quando il vostro progetto necessita di una confezione rida allora è necessario passare al confezionamento in vaschetta

 

Le Termosigillatrici per vaschette sono di due tipi:

  • Termosigillatrici per vaschette, dove il film viene saldato alla vaschetta
  • Termosigillatrici per vaschette con atmosfera modificata, il cui ciclo di lavoro è uguale a quello delle macchine sottovuoto in atmosfera modificata:
    1. Aspirazione dell’aria mediante una pompa vuoto
    2. Una volta raggiunto il vuoto desiderato immissione miscela di gas alimentari
    3. Saldatura film barrierato sul perimetro della vaschetta mantenendolo ermetico

 

 

Termosigillatrice per vaschette
Termosigillatrice per vaschette in atmosfera modificata
Termosigillatrice per vaschette da banco
Termosigillatrice per vaschette da banco

 

Quello che cerchi esiste ma prima di acquistare fatti consigliare da qualcuno che sappia ascoltarti e comprenere le tue esigenze

 

macchine confezionatrici ce ne sono un’infinità, quella giusta per te e per le tue esigenze non è  così scontato da trovare.

 

In sostanza alcuni suggerimenti  utili :

 

  • Scegli fornitori che conoscono il tuo mondo
  • Scegli fornitori che conoscono le macchine che propongono e
  • Scegli fornitori che hanno competenza nel settore
  • Non è  una questione di prezzo ma è una questione di soluzione
  • Informati sul post vendita, costi assistenza, tempistiche e ricambi
  • Provale se puoi, testale ed esegui prima dei test di confezionamento

 

 

 

E L’ETICHETTATURA ? 

L’etichettattura dei prodotti alimentari è molto importante e la potrete applicare alle vostre macchine confezionatrici in tre modi :

 

Stampanti per etichette da banco : 

Sistemi semplici di etichettatura, possono lavorare mediante pc oppure in modo autonomo , stand alone 

 

Etichettatrici semi automatiche :

Sistemi di etichetattura che possono etichettare o stampare ed etichettare, 

ideali per prodotti tondi e per produzioni medio piccole

 

Etichettatrici automatiche:

Questi sistemi si sposano perfettamente sia con le confezionatrici semi automatiche e sopratutto con tutte le linee automatiche, rendono il processo produttivo completo e sopratutto in un unico passaggio ! 

 

 

 

 

 

 

 

Ciao, sono Federico Di Maggio e da oltre 30 anni mi occupo di confezionamento ed etichettatura professionali. Puoi chiamarmi al 339 4253206 oppure scrivimi una mail a federico@multipack.it

× Posso aiutarti?