Macchine confezionatrici skin per alimenti. Come funzionano?

MAcchine confezionatrici per alimenti

Macchine Confezionatrici Skin per Alimenti:

Un tempo riservato alla componentistica e alla meccanica, il confezionamento skin per alimenti sta conoscendo un vero e proprio boom di utilizzo e viene oggi viene utilizzato in parecchi settori alimentari , dai formaggi al pesce dalla carne ai piatti pronti.

Ma cosa vuol dire confezionare in skin gli alimenti?

Il confezionamento skin prevede l’utilizzo di una pellicola riscaldata  plastica che aderisce in modo ermetico al prodotto confezionato al suo interno, per questo motivo è necessario che il prodotto sia rigido onde evitare lo schiacciamento. Il confezionamento avviene in macchine confezionatrici che hanno un processo di lavoro simile a quello delle termosigillatrici per vaschette.

Il prodotto viene posizionato su di un vassoio o su di un cartoncino , posizionato nello stampo della macchina e inserito al suo interno. La macchina confezionatrice avvia il processo che prevede due fasi :

  1. Scalda il film plastico che diventa più elastico
  2. Fa salire lo stampo verso il relativo controstampo e crea il vuoto all’interno della camera

Il sottovuoto permette alla plastica di aderire perfettamente al supporto su cui è posizionato il prodotto. Il prodotto rimane confezionato sottovuoto tra cartoncino o vaschetta e film plastico.

 

Vantaggi del Confezionamento Skin

  • Preservazione del Prodotto: La pellicola aderisce ermeticamente, mantenendo il prodotto fresco e sicuro.
  • Prolungamento della Shelf Life: Migliora la durata di conservazione degli alimenti, riducendo gli sprechi.
  • Sicurezza Alimentare: Protegge il prodotto da contaminazioni esterne, garantendo maggiore igiene e sicurezza.
  • non servono i gas alimentari: il procedimento precede l’estrazione dell’aria e la sigullatura con film plastico aderente, non son previsti gas alimentari per le confezioni SKIN

Applicazioni del Confezionamento Skin

Il confezionamento skin è adatto a diversi tipi di alimenti:

  • Carne: Mantiene la carne fresca e previene l’ossidazione.
  • Pesce: Protegge il pesce dalla disidratazione e mantiene la freschezza.
  • Formaggi: Preserva il sapore e la consistenza del formaggio.
  • Piatti Pronti: Mantiene intatte le caratteristiche organolettiche dei piatti pronti, garantendo una presentazione attraente.

 

 

 

Quali sono le macchine per confezionare gli alimenti in skin?

 

Le macchine confezionatrici skin sono di due categorie principali:

  • Semi automatiche
  • Automatiche

 

Confezionatrici skin Semi automatiche

Se avete una piccola o media produzione la macchina migliore è una macchina confezionatrice semi automatica, come quella in foto.

Termosigillatrice per vaschette n atmosfera modificata La nostra linea di macchine confezionatrici Skin per alimenti è personalizzabile, possono confezionare in skin oppure confezionare vaschette in atmosfera modificata o solo sigillarle.

Questa macchina potrà far fronte a diverse esigenze :

  • Termosigillare vaschette in atmosfera modificata
  • Temorsigillare vaschette senza gas
  • Confezionare skin su cartoncino
  • Confezionare skin in vaschetta

 

 

 

La differenza tra confezionare alimenti in skin su cartoncino o in vaschetta è semplice:

 

Confezionamento Formaggio con confezionatrice SKIN e Over SKIN
Confezionatrice Overskin

Il confezionamento su cartoncino prevede il posizionamento del prodotto sopra al cartoncino e supera il bordo

 

 

 

confezionatrice Skin per alimenti  in vaschetta Nel caso di confezionamento skin in vaschetta, il prodotto resta all’interno della vaschetta

.

 

 

 

Il caso degli hamburgerConfezionare carni in vaschetta con confezionatrice skin
Ma se il film schiaccia il prodotto, com’è possibile a confezionare prodotti morbidi, come gli hamburgher? Prodotti di questo tipo vengono confezionati in skin dopo aver subito un processo di indurimento mediante un abbattimento rapido della temperatura, utile a creare una sorta di crosta nel prodotto senza congelarlo completamente. Lo sbalzo termico irrigidisce quanto basta l’hamburger, per poter essere poi confezionato in skin senza problemi.

 

Confezionatrici skin automatiche
Termosigillatrice per vaschette automatica

temrosigillatrice per vaschette automatica

 

Queste macchine utilizzano lo stesso procedimento delle semi automatiche, con la differenza di lavorare a ciclo continuo, lasciando all’operatore solo il compito di caricare il prodotto sul nastro trasportatore Sono facilmente abbinabili ad etichettatrici automatiche o semi automatiche

 

I sistema di confezionamento Skin è un sistema integrato in macchine confezionatrici per vaschette, questo permette, sia nelle versioni auomatiche che in quelle semi automatiche, di poter avere una macchina versatile in grado di confezionare vaschette sia in sigillatura che in atmosfera modifica, che prodotti in SKIN , in vaschetta o in cartoncino . 

Ciao, sono Federico Di Maggio e da oltre 30 anni mi occupo di confezionamento ed etichettatura professionali. Puoi chiamarmi al 339 4253206 oppure scrivimi una mail a federico@multipack.it

× Posso aiutarti?